miércoles, 29 de julio de 2015

El uno de agosto en Candás.. "Sardines y na más"

VIII FESTIVAL DE LA SARDINA EN EL MUELLE. Foto:Pañeda-1 de agosto de 1988
El veterano festival gastronómico de la sardina, pionero en Asturias y declarado de Interés Turístico Regional, nació en 1970 por iniciativa de la Sociedad de Festejos de Candás (Sofeca), se enmarca dentro de las fiestas patronales de San Félix.

Cada 1 de agosto, a partir de las 5 de la tarde, es típico comer "les sardines asades", a la plancha o a la brasa, que preparan en sus puestos del paseo de San Antonio (Durante los primeros años en el muelle) los bares participantes, reciben uno de ellos la «Sardina de Oro». Un jurado popular concede el premio al establecimiento que mejor haya preparado "les sardines". Son unos cuantos miles de kilos (sobre cuatro mil) los que se llegan a consumir en cada edición.

Y para acompañar a "les sardines" que mejor que "unos culinos de sidra" y si puede ser de Carreño.. chapó..!!

FESTIVAL DE LA SARDINA EN SAN ANTONIO. Foto:A.VV. de Candás 1 de agosto de 2014
Festival de la sardina del pasado año en el Parque San Antonio, sobre el acantilado de Rebolleres.

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