martes, 12 de marzo de 2013

Contestando a una petición

Hemos recibido en nuestro correo una petición indicándonos si podríamos aportar alguna información sobre el consumo del pescado PANGA.
En relación a su consumo os ponemos el enlace con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Sanidad.

Logo del Ministerio de Sanidad y ConsumoLogo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

MENSAJE RECIBIDO: "Me encuentro una noticia sobre un pescado que no es nada saludable llamado PANGA y un anónimo da una serie de datos que si se comprueban son ciertos. Lo que me preocupa es que se sirve en un comedor escolar de Candas, mis hijos comen allí. Yo no se como tratar la noticia, si pudieran ampliarla, publicarla... creo que es importante que esto se difunda y la gente tenga toda la información pues es un tema de salud".

Otros enlaces de interés

12 comentarios:

P. Olivares dijo...

Con vuestro permiso copio el enlace para publicarlo en La Taluxa. Gracias por la información.

Asociación Vecinal de Candás dijo...

Sin problemas Pablo y gracias por difundir la información, esperemos que juntamente con la que publicáis en La Taluxa ayude a aclarar este farragoso y manipulado asunto. que ha provocado alarma y preocupación. Un saludo

Anónimo dijo...

La panga es un pez que se pesca en la desembocadura de los rios asiaticos. El 80% de la panga consumida procede de la dsembocaduraa del rio Mekong, rio contaminado donde los haya
¿Alguien se comeria un muil de la pregona cuando el rita desembocaba alli? el muil era hermoso a ojos vista. Pues con la panga lo mismo. Los agentes sociales del grupo de trabajo "mercados" del Comite del Dialogo Social de la pesca en la UE llevan mas de 2 años alertando del asunto. El problema es que al ser una basura de pescado es barato y muy apetitoso a la vista. Los consumidores debemos de concienciarnos de lo que consumimos y a veces los precios son engañosos. Nadie da Duros a 4 pesetas

Anónimo dijo...

Este bulo surge de los mercados españoles que no quieren bajar los precios de sus productos y se dedica a desprestigiar lo que viene de fuera. Existen informes internacionales que dicen que la Panga esta dentro de los márgenes de seguridad para el consumo. No es el pescado más contaminado que se ha encontrado. De todas formas gracias por informar de una forma educada, sin insultar a nadie como hacen otros.

otro candasu más dijo...

pero que infantil eres a tus años, llena de arrugas y sin una neurona ja ja ja ja ja ja

Anónimo dijo...

Eres un viejo tan viejo, tan enfermo físico y mental que te da igual que mueran tus vecinos o enfermen con tal de seguir sacando el cuello del fango donde lo metiste vendiendo a tu gente. Eres el peor cáncer de Asturies pero ahora tenemos a alguien más fuerte y honesto que tú que va a ponete en tu sitio con la ayuda de les vecines. Yes escoria, nun yes na.

Juan dijo...

http://www.tercerainformacion.es/spip.php?article20713
Otro enlace pa quien quiera leerlo.

Anónimo dijo...

Esta claro que hay mas cosas en contra que a favor de ese pescado, y como existen dudas, debería de no servirse en un comedor escolar a niños.

Anónimo dijo...

No estoy de acuerdo con la afirmación de que "es un bulo". No son solo los mercados españoles. En la unión europea lleva hablandose de este pez mas de dos años y precisamente son los motivos comerciales, pero a la inversa, los que hacen que no esté ya fuera de consumo ¿Sabian Ustedes que el 75% de la pesca ilegal que entra en España lo hace "por camión" y a traves de los Pirineos? Utilizando argucias legales y de mercado son capaces de saltarse todos los controles. En el momento que un pescado entra en la UE por cualquier frontera ya se convierte en legal y se puede mover por todos los paises. Otra de las actuaciones que hacen que todo esto no sea fiable es que no acaban de ponerse de acuerdo en el tema de la euroetiqueta en la cual tendria que venir, certificada, toda la información sobre el pescado que se mueve por europa. En fin es cuanto menos preocupante. No se informar de una forma que no sea educada, gracias

María Luisa Artime dijo...

Como madre de escolar que utiliza el comedor me gustaría que las informaciones sobre lo que come mi hija tuviesen una identidad. En internet se puede encontrar información a favor y en contra de todo lo que buscamos, depende de lo que se quiera encontrar, por ello yo sólo me fío de lo que me dicen las páginas oficiales. Un saludo, Marisa

Benigno dijo...

Para contestar a Mº Luisa Artime:
Te dire que como madre que usa el servicio del comedor TU OOBLIGACION es al menos leer el menu mensual del colegio (dicho menu es publico y ademas gracias a Dios se puede consultar por internet).
Ademas como representante de una asociacion de padres y representante en el consejo escolar deberias saber que es verdad.
Pero lo mejor es mirar a otro lado y culpar a los demas por decirlo.
Y para acabar todos sabemos que tu hija va a comer a casa todos los dias.
Este pueblo es demasiado pequeño para contar las verdades a medias.
En el caso de que no hayas sido tu y cualquiera puede poner tu nombre en el comentario.

Anónimo dijo...

Las paginas oficiales no son tampoco claras. Hace años las paginas oficiales decían que el pescado azul era malisimo y que el aceite de oliva era muy pernicioso para la salud. Pasaron los años y todo se reveló al reves. Lo barato sale caro. Por otra parte en europa estaba prohibida la venta de carne de cerdo español por el tema de la peste porcina y sin embargo aqui lo consumiamos y que sepamos no era perniciosa para el consumo humano. Lo oficialista a veces no es lo verdadero porque esta, también, afectado por los mercados y los intereses de importación/exportación. La información no esta extraida de internet, esta vivida en primera persona. En mi casa el panga no entra, es posible que entren cosas peores que yo desconozco, pero de lo que hablo si que lo conozco