domingo, 1 de septiembre de 2013

Como se escancia la sidra

..............FOTO: Archivo  google
El escanciado de la sidra asturiana es un rito, forma parte de nuestra cultura, es un elemento diferenciador de Asturias que se debe de mantener y poner en valor.

En general el escanciado se sigue en casi toda Asturias y en sitios asturianos de toda España, (aunque se están introduciendo elementos mecánicos de escanciado y otros accesorios que desnaturalizan nuestra tradición y cultura). El escanciado además permite apreciar mucho mejor las propiedades de la buena sidra.

Como se sirve y bebe la sidra
  • El escanciado ya indica si la sidra es de buena calidad.
  • Hay que escanciar a la mayor altura posible separando ambos brazos (el de la botella de sidra y el del vaso).
  • Hay que escanciar la sidra al borde del vaso (tiene que "sonar a campana")
Debe conseguirse con el escanciado:
  • Abrir (cambiar a color blanco)
  • Espalmar (que forme espuma y que se quite lo más rápidamente posible). Aquí sería el momento de beberla. 
Es difícil explicarlo en un truco. Así que es mejor verlo en este vídeo de wapeta (Gina Tost).

1 comentario:

Anónimo dijo...

A ver si aprenden en muchos bares que dicen llamarse sidrerias, pero que te ponen el tapón pa que la tomes, sobre todo en esti pueblo en les terraces, luego vas a Gijón, Mieres, Avilés o a otros pueblos de Asturies y no tienes problemas por escanciarla en los cubos hechos para ello en las calles. A ver si toman nota muchos hosteleros de sidra en Candás. O será porque no quieren pagar a un camarero pa que la escancie. La diferencia de tomala de una forma u otra ye notable.